Traning and Education
Какие типы оборудования могут быть сертифицированы?
  • Сертификация возможна как для открытого, так и для закрытого типов оборудования, применяемого для производства продукции. EHEDG установлен перечень оборудования, которое может быть сертифицировано.
  • При этом нет никаких ограничений, связанных со сложностью оборудования. Как правило, предпочтительнее сертифицировать небольшие и обособленные узлы оборудования, чем большие, сложные установки и технологические системы.
  • Для сертификации открытого оборудования, ВСЕ его поверхности рассматриваются в качестве поверхностей, контактирующих с продуктом и должны удовлетворять всем критериям гигиенического дизайна, установленных в соответствующих Рекомендациях EHEDG.
  • На данный момент, только оборудование закрытого типа, с диаметрами соединяющих патрубков от 25 мм (1 дюйм) до 75 мм (3 дюйма) могут быть протестированы ввиду ограничений в обеспечении контроля безразборной очистки.
Как происходит сертификация одинаковых элементов оборудования, отличающихся разными типоразмерами?

В целом, все типоразмеры одних и тех же элементов оборудования должны быть рассмотрены и проанализированы с позиции их конструктивных особенностей и обеспечения безразборной очистки, являющихся приоритетными при сертификации. Однако, в некоторых случаях, когда конструкция оборудования рассматривается Авторизованным институтом тестирования EHEDG как полностью масштабируемый объект, может проводиться тестирование только одного типоразмера для сертификации всей номенклатуры оборудования. В большинстве случаев, оборудование НЕ является полностью масштабируемым. В настоящее время, единственной альтернативой для тестирования каждого типоразмера является применением методов математического и динамического моделирования среды для установок различных размеров с целью определения размера, подлежащего тестированию, являющегося менее пригодным для очистки, и основанного на значениях предельных напряжений для стенок оборудования и изменении условий движения среды в критических зонах. Если данный типоразмер успешно проходит тестирование на безразборную очистку, другие типоразмеры, имеющие более высокие предельные напряжения стенок и изменения условий движения среды в критических зонах, могут быть также сертифицированы и упомянуты в выданном сертификате.

Почему некоторое оборудование требует тестирования на безразборную очистку при сертификации?

Все герметичные узлы оборудования, устанавливаемые в трубопроводах, например, насосы, клапаны и внутренние датчики, должны быть подвергнуты тестированию в соответствии с методикой, описанной в Рекомендации №2 EHEDG. Данный анализ является скрининговым тестом для проверки гигиеничности конструкции и методом установления зон, которые могут формировать полости и накапливать загрязнения и микроорганизмы или очистка которых затруднена в связи с динамическими параметрами среды.

Почему некоторое оборудование не требует тестирования на безразборную очистку при сертификации?

Оборудование закрытого типа, которое полностью соответствует требованиям гигиенического дизайна, может быть сертифицировано без проведения тестирования, например, системы трубопроводов или датчики давления без резиновых уплотнителей.

Что собой представляет тест на очищаемость, безразборную очистку и тестирование в соответствии с документацией №2?

Данные понятия являются взаимозаменяемыми и связаны с “методикой оценки возможности очистки без разборки пищевого оборудования”, описанные в Рекомендации №2 EHEDG и опубликованного EHEDG. Данный тест применяется как скрининг-тестирование для определения гигиеничности конструкции. Он применяется для установления, могут ли участки или элементы оборудования быть очищены без затруднений путем сопоставления результатов тестирования со стандартными показателями, связанными с данными по очистке трубопровода после его загрязнения при аналогичном тестировании. Ввиду возможного возникновения различных условий при очистке, тест должен быть успешно пройден как минимум три раза для сертификации оборудования. Данный вид тестирования обязателен для оборудования, сертифицируемого по следующей категории: Тип EL Класс I и EL Асептический Класс I.

В чем заключается разница в сертификации между EL Классом I, EL Классом I AUX и EL Классом II?

EL Класс I применяется только для оборудования закрытого типа, очистка которого осуществляется системами безразборной мойки жидкими средами, и может быть протестировано на качество очистки в соответствии с Документом №2. EL Класс I AUX применяется для сертификации вспомогательного оборудования, очистка которого осуществляется методами безраборной мойки жидкими средами, но без прохождения процедуры тестирования. EL Класс II применяется для оборудования, очистка которого осуществляется жидкими средами, но подвергается предварительной разборке или демонтажу перед проведением процедуры очистки.

Существует ли тест на качество очистки для открытого оборудования?

Нет. Так как, в настоящее время, оборудование открытого типа не может быть протестировано на предмет качества очистки, такое оборудование, предназначенное для очистки жидкими средами, может быть сертифицировано только в категории  EL Класс I AUX или EL Класс II. Оборудование открытого типа, предназначенное только для сухой очистки, может быть сертифицировано в категории ED Класса I или Класса II.

Почему Сертификаты EHEDG требуют ежегодного продления и обновления по истечении 5 лет?
  • Ежегодное продление сертификата позволяет удостовериться в том, что производитель не внес какие-либо изменения в конструкцию оборудования в течение предыдущего года.
  • Обновление Сертификата по истечении 5 лет подтверждает, что сертифицированное оборудование соответствует новейшим критериям для сертификации, установленных в последних версиях Рекомендаций EHEDG, соответствует обновленным критериям сертификации и процедурам тестирования. Данное условие установлено в 2015 году.
Почему уплотнения и эластомеры перечисляются в сертификате?

Различные эластомеры могут иметь различные свойства. Опыт показывает, что объекты из различных материалов, имеющих одинаковую конструкцию, могут влиять на параметры очищаемости оборудования. С 2009 года в сертификате перечислены эластомеры, которые прошли процедуру очистки путем безразборной мойки. Оборудование будет сертифицировано только тогда, когда оно будет содержать только эластомеры, перечисленные в сертификате. Каждый эластомер, упомянутый в сертификате, должен быть протестирован с применением методик Документа №2.

Может ли один и тот же элемент оборудования иметь два разных сертификата?

Да. Например, Тип EL Класса I с позиции очищаемости и Тип EL Асептического класса I с позиции стерилизации.

Может ли один и тот же образец оборудования быть сертифицирован под разными наименованиями и продаваться различными компаниями (в рамках соглашения о перепродажах)?

Да, индивидуальные сертификационные документы могут быть выданы. Отчет об обследовании сертификата будет выдаваться на соответствующее оригинальное оборудование (отчет о тестировании или отчет об обследовании).

Что необходимо сделать в отношении имеющегося сертификата в случае, когда изменилось наименование компании или наименование оборудования?

Официальный Институт Сертификации выдаст новые сертификационный документ с новым наименованием. Если выданные сертификат выдан более 5-ти лет тому назад, необходимо пройти заново процедуру сертификации на очередные 5 лет.

Какие элементы оборудования закрытого типа подлежат анализу и сертификации EHEDG?

Для оборудования закрытого типа элементами, предполагаемыми для очистки в безрабзорном состоянии с помощью жидких сред (EL Класса I), и подлежащих исследованию и сертификации в отношении обеспечения критериев гигиенического дизайна в соответствии с Рекомендациями EHEDG, являются только внутренние смачиваемые поверхности/ детали. Это означает, что для насосов, клапанов и встроенных датчиков – их электродвигатели, приводные узлы или рамы (при наличии) НЕ подлежат исследованию и сертификации на предмет очищаемости в соответствии с Рекомендациями EHEDG. Только внутренние поверхности, контактирующие с продуктом, подлежат исследованию и сертификации на соответствие Рекомендациям EHEDG, и, при необходимости, подлежат тестированию на обеспечение легкости очистки в соответствии с Документацией № 2.

Почему важно указывать месяц и год на логотипе сертификата EHEDG?

Данные сертификатов EHEDG и логотипов, подтверждающих сертификацию, содержат месяц и год, когда оборудование было последний раз обследовано и сертифицировано. При создании новых Рекомендаций, совершенствовании существующих и разработке новых методов тестирования, большая часть недавно сертифицированного оборудования должна удовлетворять более детализированным критериям Рекомендаций и/или соответствовать новым параметрам тестирования. Оборудование, сертификаты на которое выдано до 2009 года было обследовано только на предмет соответствия Документу №8  EHEDG, в то время, как недавно выданные сертификаты учитывают все документы EHEDG, принятые в отношении данного оборудования. Оборудование, имеющее сертификаты с более поздней датой должно соответствовать последним Рекомендациям, критериям и результатам тестирования EHEDG. С учетом вышеприведенных причин, начиная с 2015 года, все сертификаты должны быть обновлены по истечении каждых 5 лет для обеспечения соответствия оборудования новейшим рекомендациям и методикам тестирования.

Можно ли увеличить количество пунктов оборудования, перечисленного в одном Сертификате?

Если новые пункты соответствуют категориям соответствующего Класса Сертификации, например Тип EL Класса I, и конструкции являются аналогичными и соответствуют группе применяемых критериев Рекомендаций EHEDG, они могут быть дополнительно включены в тот же Сертификат, который подтверждает, что они сертифицированы в тот же месяц и год (см. Часто задаваемые вопросы?, приведенные выше). Это означает, что производители оборудования могут использовать один Сертификат для группы подобного оборудования, такого как электромагнитные  и кориолисовые расходомеры, роторные лопастные насосы, центробежные насосы, датчики сенсорного типа и т.п. Отчет по результатам исследования конструкции будет включать информацию обо всех результатах индивидуальных испытаний очищаемости, при необходимости.